REKONSTRUKSI NALAR KEAGAMAAN; Ikhtiar Menemukan Konteks Agama Bagi Pengembangan Sains - Mohammad Muslih (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Pengembangan sains berbasis agama, ternyata bukan hanya problem keilmuan semata, tetapi sekaligus merupakan problem kemasyarakatan dan keislaman. Sehingga persoalannya bukan hanya terkait upaya menemukan basis filsafat ilmu dan dukungan metodologi, tetapi juga upaya melakukan rekonstruksi pola pikir masyarakat dan pemahaman keislaman. Artikel ini akan melihat beberapa konsep kunci keislaman, yang mestinya merupakan “tempat” yang subur bagi pengembangan sains, namun kenyataannya banyak dimengerti sebagai penghambat, kalau tidak malah sebagai penghalang, bagi tumbuh-kembangnya sains dalam Islam. Penyelesaian secara mendasar terhadap problem tersebut mendesak untuk segera diberikan, untuk menemukan kemungkinan irisan dan area negosiasi dengan sains, agar upaya besar pengembangan sains Islam dapat landing dengan landai. Abstract: Developing religion-based science was not just a scientific problem, but also a social and Islamic problem. So the problem is not only related to efforts to find a basis of philosophy of science and methodology support, but also an attempt to reconstruct the public mindset and understanding of Islam. This article will look at some of the key concepts of Islam, which must be a