Spiritualitas dan Kualitas Hidup Lansia pada Suku Dayak Tomun - Dilla Alnaseh; Desi Desi; Dennys Christovel Dese (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Lansia adalah seseorang berusia lebih dari 60 tahun. Lansia rentan mengalami penurunan aktivitas fisik akibat penuaan. Penurunan tersebut mempengaruhi kualitas hidup. Lansia memerlukan kenyamanan dan dukungan dari lingkungannya agar merasa diterima dan tidak kesepian. Rasa nyaman serta dukungan yang diterima membantu meningkatkan kualitas hidup. Lansia juga rentan merasakan kecemasan dan ketakutan karena penuaan. Untuk itu, lansia dapat berupaya meningkatkan spiritualitasnya agar merasakan ketentraman dan kepuasan hidup. Spiritualitas yang baik berpotensi meningkatkan kualitas hidup. Dalam penelitian ini aspek budaya akan berperan terhadap spiritualitas dan kualitas hidup lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan spiritualitas dan kualitas hidup lansia pada suku Dayak Tomun. Menggunakan metode kualitatif dimana melakukan wawancara mendalam kepada 10 responden usia 60 tahun keatas untuk mengumpulkan data. Data juga dikumpukan melalui perekam suara serta catatan hasil wawancara (verbatim). Didapatkan enam tema yaitu kemandirian lansia dan interaksinya dengan lingkungan, gambaran kondisi fisik, gambaran diri dan loneliness, hubungan interpersonal, evaluasi diri dan spiritualitas. Kualitas hidup pada aspek lingkungan, mental, sosial juga spiritualitasnya baik. Pada aspek fisik, kualitas hidup kurang baik. Selain itu, terdapat juga kualitas hidup kurang baik dalam aspek mental.