Analisis Konsep Psychological Well Being pada Skizofrenia - Maelia Unayah; Meidiana Dwidiyanti; Titik Suerni (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Konsep psychological well being merupakan pengembangan konsep aktualisasi diri,fully functioning person dan formulation maturity yang diintegrasikan menjadi konsep psychological well being. psychological well being dibutuhkan oleh pasien skizofrenia untuk mengatasi masalah yaitu penurunan produktivitas, stres, lebih tergantung dengan orang lain tidak bisa mandiri, memiliki defisit yang sangat besar dalam ketrampilan pekerjaan dan hubungan dengan lingkungan sosial dan sulit dalam mengambil keputusan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis konsep dan mengklarifikasi makna dari konsep psychological well being bagi pasien skizofrenia. Dalam penulisan ini prosedur analisis konsep menggunakan metode Walker dan Avant Literature review dilakukan menggunakan database online, seperti Sciencedirect, Pubmed, Google Scoolar dan Jurnal ilmiah kesehatan, dengan kata kunci “psychological well being dan skizofrenia”. Tahun penerbitan artikel yang digunakan adalah tahun 2010 sampai tahun 2020. Artikel yang digunakan sebanyak 5 artikel.. Konsep psychological well being penting untuk pasien skizofrenia agar dapat menerima dirinya secara positif dan dapat mencapai kebahagiaan. Antecedent dari konsep psychological well being pada skizofrenia: penerimaan diri,berhubungan baik dengan orang lain,otonomi,pertumbuhan pribadi,tujuan hidup,penguasaan lingkungan. Konsekuensi dari konsep: perubahan perilaku dan kinerja. Pasien dengan psychological well being yang tinggi dapat menerima dirinya secara positif sehingga dapat mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya.