Hubungan antara Faktor Teman Sebaya dengan Penyalahgunaan Napza di Kota Batu - Hasan, Moh Nur; Handian, Feriana Ira; Maria, Lilla (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Faktor teman sebaya berperan penting dalam mempengaruhi sikap dan perilaku seseorang untuk menggunakan Napza. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara faktor teman sebaya dengan penyalahgunaan Napza di Pondok Rehabilitasi Doulos Kota Batu. Desain penelitian mengunakan desain korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 30 orang pengguna Napza, Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian membuktikan 11 (36,7%) faktor teman sebaya kuat menyebabkan penyalahgunaan napza berat dan 17 (56,7%) responden melakukan penyalahgunaan napza berat. Hasil uji spearmen rank didapatkan nilai p = (0,034) < (0,050) dan nilai r = (0,388) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan lemah antara faktor teman sebaya kuat dengan penyalahgunaan Napza berat di Kota Batu.