Kejadian Stunting pada Balita Usia 12-36 Bulan - Ni Luh Made Asri Dewi; Ni Nengah Handika Primadewi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Stunting atau anak kerdil (pendek) merupakan kondisi dimana anak mengalami masalah gizi kronis, dengan hasil pengukuran panjang atau tinggi badan yang lebih kurang dari minus dua standar deviasi median standar pertumbuhan anak dari WHO Balita dengan stunting beresiko mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada kehidupannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kejadian stunting pada balita usia 13-36 bulan di Puskesmas Karangasem II. Jenis penelitian ialah deskritif untuk menggambarkan kejadian stunting pada balita usia 13-36 bulan di Puskesmas Karangasem II. Lokasi penelitian di Puskesmas Karangasem II. Alat ukur yang digunakan yaitu tabel Z-score status gizi WHO. Teknik sampel yang digunakan total sampling sebanyak 212 balita. Dari 212 balita, sebanyak 116 balita (54,7%) mengalami stunting, diantaranya 64 balita (57%) berusia 13-24 bulan, dan 64 balita (55%) berjenis kelamin laki-laki.