Kualitas Hidup dan Strategi Koping Pasien Pasca Pengobatan Tuberculosis Multidrug Resistance - Neli Ester Riska; Desi Desi; Muh. Aziz Anwar (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Multidrug-Resistant Tuberculosis (TB MDR) merupakan penyakit yang pengobatannya dilakukan dalam kurun waktu yang lama sehingga timbul rasa bosan dan mempengaruhi kualitas hidup. Kualitas hidup juga dipengaruhi oleh pilihan strategi koping untuk situasi yang dialami pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas hidup dan strategi koping pada individu pasca TB MDR. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah lima partisipan pasca TB MDR. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Analisis data yaitu dengan reduksi data, mengkaji data dan melihat kelayakan datanya dengan memilih data-data. Hasil wawancara terkait kualitas hidup bahwa dua responden merasa kualitas hidup mereka terganggu dari aspek fisik karena masih sering merasakan nyeri dada dan satu responden mengalami gangguan pendengaran akibat obat yang dikonsumsi. Hal tersebut membuat aktivitas responden menjadi terganggu sedangkan responden lainnya merasa tidak mengalami masalah apapun. Strategi koping dari kelima responden adalah tiga diantaranya menggunakan strategi yang berfokus pada emosi yaitu dengan berdoa dan melakukan aktivitas yang digemari. Dua responden lainnya menggunakan strategi yang berfokus pada masalah, yaitu dengan mencari tempat pengobatan, mengonsumsi obat secara teratur, dan melakukan kontrol.