Pengaruh Atmosfer Toko dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Konsumen - Mifta Churrohmah; A.M. Juma’i (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Dengan berjalannya pertumbuhan bisnis ritel di Kota Semarang, menyebabkan semakin tingginya pula tingkat persaingan bisnis ritel yang dihadapi oleh Toko Alfamart Banowati.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh atmosfer toko dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen. Sampel pada penelitian ini diambil sebanyak100 responden dan teknik yang digunakan Purposive Sampling. Data dalam penelitian ini menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh konsumen. Data diperoleh dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, UjiReliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Berganda, Uji Hipotesis melalui Uji t dan Uji F, serta analisis Koefisien Determinasi (R2 ). Dari analisis regresi didapat persamaansebagai berikut :Y = 8,693 + 0,247 X1 + 0,210 X2 + eVariabel atmosfer toko memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap loyalitaskonsumen yaitu sebesar 0,247, dan variabel kepuasan konsumen memiliki pengaruh yangrendah sebesar 0,210. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa keduavariabel independen yang diteliti terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadapvariabel dependen. Variabel atmosfer toko menghasilkan nilai thitung sebesar 2.545 > ttabel1.988 dan variabel kualitas pelayanan nilai thitung sebesar 2.393 >ttabel 1.988. Kemudian hasilanalisis menggunakan uji F yaitu nilai Fhitung 8,496 > Ftabel 3,09. Angka koefisien determinasi(R2 ) menunjukkan bahwa 14,9%. Sedangkan sisanya 85,1% dijelaskan oleh variabel lainyang tidak terdapat dalam penelitian ini.