PENGARUH LIKUIDITAS, MANAJEMEN RISIKO, DAN FUNGSI INTERMEDIASI TERHADAP KINERJA BANK UMUM (KBU) - Dea Ayu Paramita (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, ManajemenRisiko dan Fungsi Intermediasi terhadap Kinerja Bank Umum (KBU) (Studi padaBank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Sampel yangdipilih adalah perusahaan yang rutin melaporkan data keuangan dalam waktu 5 tahunterakhir dan diperoleh 10 perusahaan dengan data sebanyak 50 data. Analisis kualitatifmeliputi uji t dan uji f, serta koefisien determinasi (R). Data-data yang telah memenuhiuji asumsi klasik, uji autokorelasi, uji regresi berganda diolah sehingga menghasilkanpersamaan regresi sebagai berikut: Y = 10.699 + 0.005 X1 - 0.031 X2 - 0.092 X3. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa Nilai t hitung 2koefisien Likuiditas sebesar 2.222 > t tabel 1.6786 dengan nilai signifikansi sebesar 0.031≤ 0.10. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel Likuiditas memiliki pengaruh positif dansignifikan terhadap Kinerja Bank Umum. Nilai t hitung koefisien Manajemen Risikosebesar -0.304 < t tabel 1.6786 dengan nilai signifikansi sebesar 0.763 ≥ 0.10. Nilai t hitungkoefisien Fungsi Intermediasi sebesar -5.352 < t tabel 1.6786 dengan nilai signifikansisebesar 0.000 ≤ 0.05. Dari hasil uji F tersebut diperoleh F tabel sebesar 2.81. Atas dasarnilai F hitung (13.622) > F tabel (2.81) dan nilai Kinerja Bank Umum signifikansi sebesar0.000 < tingkat alpha 0.05. Koefisien Determinasi (R Square) sebesar 0,470 atau 47,0%selebihnya 53.0% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam peneliti lain.