STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MAKANAN RINGAN PADA UMKM KRIPIK BIDARA HERTA SEMARANG - Shofiyyah . (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Daya Saing (X1),Efektivitas Strategi Pemasaran (X2), dan Inovasi (X3) terhadap PertumbuhanPenjualan (Y) pada Cripts UKM Bidara Herta di Kota Semarang.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Sampel dipilihmenggunakan metode wawancara, kuesioner dan analisis SWOT. Metode analisismenggunakan pemerataan regresi linier. Dengan demikian total populasi lebih dari 50Orang (Seluruh Konsumen Kripik Bidara Herta Semarang).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Daya Saing, Efektivitas StrategiPemasaran dan Inovasi memiliki efek positif dan signifikan bersama-sama padaPertumbuhan Penjualan dengan Fcount 11.925 dan Ftabel 2,74 (Fcount> Ftable)dengan nilai signifikansi 0,000 (0 %) <0,05 (5%). Pertumbuhan penjualan dalam modelpenelitian dipengaruhi oleh variabel Daya Saing, Efektivitas Strategi Pemasaran danInovasi sebesar 56,20%.