Analisis Produktivitas Tenaga Kerja, Pengembangan Pegawai, Dan Efisiensi Operasional Terhadap Nilai Perusahaan - Taqwim Adinnur Alaiyanuha; Setia Iriyanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh Produktivitas Tenaga Kerja, Pengembangan Pegawai, Efisiensi Operasional terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman) yang terdaftar di BEI Periode 2015-2018. Nilai Perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan Price to Earning , Produktivitas Tenaga Kerja dalam penelitian ini diukur menggunakan Penjualan dan Gaji Pegawai, Pengembangan Pegawai dalam penelitian ini diukur menggunakan Output dan Input. Efisiensi Operasionaldalam penelitian ini diukur menggunakan BOPO. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2018.Sampel dipilih dengan menggunakan metode perposive sampling. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa : Produktivitas berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai thitung sebesar 3,188 > ttabel 2,03 dan nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,004 = alpha 0,05 . Pengembangan Pegawai berpengaruhPositif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai thitung 3,919 > ttabel 2,03 dan nilaiprobabilitas signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dan Efisiensi Operasional berpengaruh positifterhadap profitabilitas dengan nilai thitung 8,765 > ttabel 2,03 dan nilai signifikansi 0,000 <0,05. Produktivitas, Pengembangan Pegawai dan Efisiensi Operasional secara simultanberpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai Fhitung 31,293 >Ftabel 2,93 dengan nilai probabilitas signifikansi 0,000 < 0,05.