Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Net Interest Margin (Nim) Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016 - Deny Asna Widyanto; R. Ery Wibowo Agung Santosa (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Tujuan penelitian antara lain untuk menguji pengaruh likuditas,modal, efisiensi, ukuran bank dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Net Interest Margin baik secara parsial dan simultan atau bersama-sama pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2016. Berdasarkan hal tersebut, maka judul penelitian ini adalah “Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Net Interest Margin (NIM) Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2016”. Populasi dalam penelitian ini semua perusahaan perbankan (Bank Umum) yang tercatat (Go Public) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016 yang berjumlah 33 bank. Metode pengambilan dengan metode judgment sampling, yaitu salah satu bentuk purposive sampling dengan mengambil sampel yang telah ditentukan sebelumnya berdasarkan maksud dan tujuan penelitian sehingga diperoleh sampel 25 perusahaan. Data yang digunakan data sekunder dengan analisa data menggunakan analisis regresi linier. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap NIM.EA tidak berpengaruh signifikan terhadap NIM. BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap NIM.Ukuran bank tidak berpengaruh signifikan terhadap NIM. NPL berpengaruh signifikan terhadap NIM.Likuiditas, Modal Efisiensi, Ukuran Perusahaan danNon-Performing Loan mempunyai pengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap NetInterest Margin (NIM)