STRATEGI BAURAN PEMASARAN 99ERS 100.0 FM DALAM MEMPERTAHANKAN RATING TOP RADIO REMAJA - Sheryl Vitridzky; Itca Istia Wahyuni (LP3 Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran, 2017)
Media massa radio pada saat ini begitu dibutuhkan oleh para pendengarnya, karena radio dapat didengarkan dimana saja dan kapan saja. Untuk radio segmentasi anak muda di kota Bandung tentu sangatlah banyak sehingga radio harus bersaing dengan para kompetitor untuk dapat mempertahankan rating yang dimilikinya. Oleh karena itu perlunya strategi bauran pemasaran (marketing mix) untuk mencapai tujuan yang diinginkan oleh radio terutama dalam mempertahankan rating radio segmentasi anak muda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai elemen bauran pemasaran jasa radio yang dikenal dengan 7P yaitu product, price, place, promotion, people, process dan physical evidence untuk mempertahankan top rating radio segmentasi anak muda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penulis memilih kasus Radio 99ers Bandung. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan berdasarkan masing-masing elemen bauran pemasaran. Produk yang dimiliki 99ers yaitu program dan konten siaran on air. Lokasi tempat yang sangat strategis karena di daerah Dago Bandung. Penentuan harga pada rate card menyesuaikan dengan klien. Promosi yang dilakukan yaitu advertising, public relations, word of mouth, event dan sponsorship. Partisipan yang sangat berperan banyak yaitu pendengar dan pengiklan. Proses yang dilakukan yaitu mengadakan meeting dan mengetahui jumlah pendengar setiap hari melalui web. Bukti fisik yang dimiliki yaitu id card, mobil operasional, alat programming, seragam, dan kantor.