STRATEGI ASIAPR DALAM MEMPERKUAT HUBUNGAN MEDIA DENGAN FORUM WARTAWAN OTOMOTIF (FORWOT) - Fahrizal Gifari; Hadi Purnama (LP3 Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran, 2017)
Salah satu konsultan PR yang tengah berkembang di Jakarta adalah PT. Quantum Asia Corpora yang biasa disebut AsiaPR. AsiaPR adalah perusahaan yang bergerak di bidang Public Relations Consultant yakni sebagai penyedia jasa seorang public relations bagi perusahaan. AsiaPR juga telah banyak mengadakan kegiatan yang berhubungan dengan media Relations, seperti salah satunya adalah dengan para wartawan otomotif. Hal tersebut dikarenakan salah satu backbone AsiaPR adalah perusahaan otomotif seperti Toyota, Daihatsu, dan Suzuki. Produk otomotif tak jarang menggunakan press conference dalam setiap peluncuran produk baru yang dimiliki dikarenakan penyampaian promosi produk otomotif harus langsung disampaikan oleh orang-orang yang mempunyai kredibilitas (informasi) tinggi. Oleh karena itu dibutuhkanlah para wartawan yang fokus pada bidang otomotif sebagai perantara perusahaan dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tujuan konsultan public relations AsiaPR membangun hubungan dengan media, strategi yang digunakan konsultan AsiaPR dalam membangun hubungan dengan Forwot serta manfaat yang didapat saat mempunyai hubungan kuat dengan media dan Forwot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengungkapkan kegiatan-kegiatan media Relations yang dilakukan AsiaPR. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan in-depth interview, observasi, dan didukung data dokumentasi dari perusahaan. Penelitian ini menemukan tujuan dari media Relations yang dibangun konsultan AsiaPR untuk meningkatkan daya saing dan kemudahan mengakses media. Strategi yang digunakan dengan pendekatan personal antara konsultan dengan Forwot dan media secara langsung. Selain itu manfaat hubungan yang kuat dengan Forwot memberikan manfaat bagi AsiaPR dalam kegiatannya sebagai konsultan PR seperti tercapainya target media yang ditentukan klien.