Efektivitas Akun Komunitas Instagram @1000_guru_bdg dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi Followers - Novia Dianita Andiny; Iis Kurnia Nurhayati; Gartika Rahmasari (LP3 Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran, 2018)
Akun komunitas Instagram @1000_guru_bdg merupakan inspirasi bagi pendidikan pedalaman dan pembatasan negeri di Indonesia.Akun @1000_guru_bdg dikatakan berbeda karena akun ini berisi tentang kegiatan mengajar sambil berjalan-jalan yang dilihat dengan adanya salah satu aksi kegiatan sosial komunitas ini, yaitu “Traveling & Teaching”.Pada kegiatan “Traveling & Teaching”, komunitas ini mengajak volunteers (relawan) untuk bergabung, dimana volunteers dikenakan biaya yang dapat dikatakan cukup mahal dan menyasar anak muda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi efektivitas kegiatan “Traveling & Teaching” dalam pemenuhan kebutuhan informasi akun komunitas Instagram @1000_guru_bdg,dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dan paradigma positivisme. Populasi pada penelitian ini adalah followers akun komunitas Instagram @1000_guru_bdg dan sampel yang diambilpeneliti sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik analisis data, yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis.Hasil dari penelitian ini adalah (1) persentase efektivitas kegiatan “Traveling & Teaching” tergolong tinggi dengan kategori sudah efektif, (2) persentase kebutuhan informasi aktivitas “Traveling & Teaching” tergolong tinggi dengan kategori sudah efektif,dan (3) persentase efektivitas kegiatan “Traveling & Teaching” pada akun komunitas Instagram @1000_guru_bdg berpengaruh signifikan dalam pemenuhan kebutuhan informasi followers dengan persentase tinggi. Hal ini dapat menunjukkan bahwa efektivitas pada akun komunitas Instagram @1000_guru_bdg sudah efektif terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers.