Model Pengembangan Kualitas Hubungan Students College Exchange Berbasis Public Relations Evaluation - Imam Nuraryo (LP3 Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menggali kajian-kajian mengenai pengukuran dan pengembangan hubungan yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi sebagai produsen layanan pendidikan dan mahasiswa sebagai penerima jasa pendidikan (pelanggan) dengan mengadopsi model pengembangan hubungan Relationship Quality-based Students Loyalty (RSQL), Guidelines for Measuring Relationship in Public Relations sebagai pengembangan dari konsep pemasaran relasional dan model pertukaran sosial dari Thibault dan Kelly. Penelitian ini dilakukan untuk menguji adanya hipotesis bahwa mahasiswa yang tidak melanjutkan kuliahnya dikarenakan layanan pada Perguran Tinggi yang tidakmemuaskan. Disamping itu, penelitian ini menyajikan model-model lain dalam pengembangan hubungan berikut disertai contoh operasionalisasi variabel yang digunakan untuk mengukur hubungan tersebut. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan sampel gugus bertahap. Populasi sampel penelitian ini adalah sebanyak 362 mahasiswa yang saat ini menempuh studi di tiga perguruan tinggi bisnis di Jakarta. Penelitian ini dilakukan selama dua pekan selama bulan September sampai dengan November 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kualitas layanan terhadap loyalitas mahasiswa melalui kualitas hubungan. Selain itu, terdapat pula hubungan citra perguruan tinggi terhadap loyalitas mahasiswa yang dimediasi oleh kualitas hubungan.Kesimpulannya adalah bahwa kualitas hubungan memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap peningkatan loyalitas mahasiswa sebagai variabel yang memediasikan pengaruh kualitas layanan dan citra perguruan tinggi. Rekomendasi bagi perguruan tinggi bersangkutan adalah untuk memperhatikan dimensi-dimensi kualitas hubungan seperti kepercayaan, komitmen, nilai-nilai dan kepuasan mahasiswa.