Peta Luaran Lembaga Pendidikan Komunikasi (Studi pada Program Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran) - Agus Rahmat (LP3 Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran, 2016)
Kesadaran akan pentingnya sumber daya manusia yang berkualitas telah lama menjadi kesepakatan para pemimpin, yang tidak ada kesepakatan adalah konsep kualitas dari hasil pendidikan. Penelitian ini tidak untuk memperdebatkan apakah kelompok pendidikan vokasi yang lebih berkualitas atau pendidikan akademik yang lebih berkualitas. Penelitian ini lebih berpegang pada pemikiran bahwa kualitas dari sebuah pendidikan pada akhirnya bertumbu pada penerimaan luaran sebuah lembaga pendidikan termasuk perguruan tinggi oleh masyarakat pengguna, dan penerimaan luaran oleh pengguna inilah yang akan memunculkan penilaian masyarakat mengenai tinggi atau rendah kualitas lembaga pendidikan.Kata kunci : Sumber daya, pendidikan, luaran, pengguna, kualitas