PERUMUSAN PORTOFOLIO DINAMIS CRYPTOCURRENCY DENGAN SAHAM-SAHAM LQ45 - Pamilangan, Anggreini; Robiyanto, Robiyanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja portofolio yang dibentuk antara cryptocurrency dengan indeks LQ45 apakah memiliki kinerja yang lebih baik daripada portofolio yang hanya dibentuk dari indeks LQ45 saja. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa time series dengan periode penelitian Juni 2016 sampai Juni 2019. Data dalam penelitian ini berupa data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cryptocurrency memiliki korelasi negatif dengan indeks LQ45 sehingga dapat dijadikan sebagai aset lindung nilai. Pengukuran kinerja portofolio diukur berdasarkan Sharpe index, Treynor index, Jensen index dan Sortino ratio. Secara singkat, hasil dari pengukuran kinerja portofolio dapat disimpulkan bahwa dengan melibatkan cryptocurrency ke dalam pembentukan portofolio akan menghasilkan kinerja portofolio yang lebih baik.Kata kunci : Portofolio, Lindung Nilai, Cryptocurrency , Indeks LQ45, DCC-GARCH.