PENGALAMAN BERWIRAUSAHA BERBASIS MEMBACA ONLINE DI KALANGAN IBU RUMAH TANGGA - Rejeki, Diah Sri; Yusup, Pawit M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wirausaha yang pernah dan sedang dilakukan oleh para ibu rumah tangga di Desa Sukamukti Kecamatan Ciamis. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah seleksi, provokasi, rekaman dan decoding. Hasil penelitian menjelaskan bahwa para ibu rumah tangga yang berkumpul dalam membentuk kelompok usaha, dimuali dari memilikiÂ motivasi dan minat yang sama dalam membantu ekonomi keluarga. Salah satu hal yang dilakukan adalah menerima pesanan masakan lokal, membuat kue, membuat makanan ringan untuk anak-anak, dan sebagainya. Hal yang menarik dari kelompok usaha tersebut adalah para ibu rumah tangga mendapatkan inspirasi, informasi dan pengetahuan tentang kewirausahaan melalui internet dengan media handphone. Informasi yang paling sering dicari dan dibaca adalah mengenai resep, kisah sukses pengusaha, dan teori pemasaran baik offline atau online. Kesimpulannya bahwa pengalaman wirausaha para ibu rumah tangga melalui kelompok usaha