Efek Variasi Waktu Penumbuhan Secara Hidrotermal Terhadap Keteraturan Nanorod Zink Oksida - Marjoni Imamora Ali Umar (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2020)
dihasilkan dilaporkan dalam artikel ini. Konsentrasi larutan penumbuh ZnO Nanorod yang digunakan adalah 0.04M Zn (NO)3.H2O pada suhu 90°C. Waktu penumbuhan ZnO nanorod dilakukan dengan 5 variasi waktu yaitu 0.5 h, 1h, 2h, 4, dan 8h yang dilambangkan dengan T0.5, T1.0, T2.0, T4.0, dan T8.0. Sampel yang dihasilkan dikarakterisasi dengan field emmisision scanning electron microscopy (FESEM), dan X-ray diffraction (XRD) yang masing-masing untuk melihat morfologi dan struktur ZnO nanorod yang dihasilkan. Data FESEM menunjukkan bahwa umumnya diameter dan ketinggian meningkat dengan peningkatan waktu penumbuhan. Disamping itu, keteraturan nanorod juga semakin baik seiring penambahan waktu penumbuhan. Keteraturan ZnO nanorod yang paling baik terbentuk pada waktu penumbuhan T1.0 dengan persentase rata-rata kecondongan nanorod yang terjadi adalah 6.0 ± 1.0 %. Sementara itu, sample T2.0-T8.0 menunjukkan rod yang terbentuk sudah mulai melebihi 100 nm sehingga tidak dapat digolongkan ke dalam ZnO nanorod. Aplikasi ZnO nanorod dengan variasi waktu penumbuhan ini sebagai nanogenerator dan fotoanod dalam piranti dye sensitized solar cell juga dibahas dalam artikel ini.