KEKUATAN DAN DAKTILITAS KOLOM BETON MUTU TINGGI YANG DIKEKANG DENGAN BAJA MUTU TINGGI (KASUS PEMBEBANAN KONSENTRIK - Djauhari, Zulfikar; Yuniarto, Enno (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2012)
Tulisan ini memaparkan hasil investigasi perilaku kekuatan dan daktilitas kolom beton mutu tinggi yang dikekang dengan baja spiral atau hoops mutu tinggi, di bawah beban tekan terpusat dan eksentrik. Untuk kasus pembebanan eksentrik, studi menggunakan 18 spesimen kolom pendek berpenampang melingkar dengan diameter 110 mm yang dikekang menggunakan batangan besi spiral. Variabel pengujian meliputi kuat tekan (yield strength), tipe pengekang (hoops), serta jarak dan rasio volumetrik besi pengekang. Efek dari beberapa variabel pengujian terhadap perilaku pembebanan aksial terpusat kolom beton mutu tinggi dipaparkan dan didiskusikan di tulisan ini.Kata Kunci : beton mutu tinggi, baja mutu tinggi, pengekangan