KORELASI PARAMETER KUAT GESER TANAH HASIL PENGUJIAN TRIAKSIAL DAN UNCONFINED COMPRESSION STRENGTH (UCS) - Soewignjo Agus Nugroho; Agus Ika Putra; Rugun Ermina (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2012)
Parameter kuat geser tanah diperlukan pada analisis daya dukung tanah, stabilitas lereng dan tekanan aktif pada dinding penahan tanah. Nilai parameter kuat geser tanah diperoleh dari uji geser di laboratorium, seperti Unconfined Compression Strength (UCS), Vane Shear, Direct Shear dan Triaxial. Setiap pengujian dapat menghasilkan nilai yang berbeda walaupun sampel uji pada kondisi yang sama. Pengujian triaksial sangat dianjurkan untuk menentukan parameter kuat geser tanah karena dapat disesuaikan dengan kondisi lapangan. Tetapi pelaksanaan pengujian triaksial membutuhkan ketelitian dan waktu yang lebih lama dibandingkan pengujian geser lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan suatu hubungan atau korelasi antara parameter kuat geser tanah yang dihasilkan dari pengujian triaksial dengan hasil pengujian UCS. Pada penelitian ini digunakan metode eksperimental dan model. Benda uji berupa campuran lempung/pasir yang dibentuk kembali, diberi pembebanan awal sehingga kondisi tidak terganggu. Untuk pengujian triaksial dan UCS digunakan benda uji dengan ukuran dan kondisi yang sama. Hasil pengujian dianalisis dengan regresi linier berganda antara dua hasil pengujian triaksial dan hasil pengujian UCS dengan dan indeks propertis tanah campuran. Hasil pengujian dan analisis menunjukkan ada korelasi kuat antara sudut gesek internal hasil pengujian triaksial dengan kohesi hasil pengujian UCS dan indeks propertis tanah. Korelasi hubungan kohesi hasil uji triaksial dan hasil uji UCS dan indeks propertis sangat kuat dengan nilai kohesi yang diperoleh dari pengujian UCS sekitar 15% selalu lebih kecil dari pengujian triaksial.Kata kunci: kuat geser tanah, Unconfined Compression Strength, Triaksial, korelasi