PENGARUH VARIASI KONSENTRASI BEAD ALGA Chlorella sp. DALAM FLAT-FOTOBIOREAKTOR UNTUK MENYISIHKAN NUTRIEN PADA PALM OIL MILL EFFLUENT (POME) - Shinta Elystia; Indah Darmayanti Darmayanti; Sri Rezeki Muria (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2019)
Mikroalga Chlorella sp. memanfaatkan nutrien yang terdapat di dalam POME sebagai sumber nutrisi untuk pertumbuhannya. Pada penelitian ini dilakukan penyisihan nutrien yaitu kandungan COD dan Nitrogen Total dengan memanfaatkan POME sebagai medium kultivasi di dalam flat-fotobioreaktor. Imobilisasi sel dilakukan untuk membentuk beads dikarenakan sel Chlorella sp. yang mikroskopis, berat jenis rendah, dan sulit dipisahkan dari medium. Untuk mendapatkan efisiensi penyisihan terbaik dilakukan variasi konsentrasi bead alga di dalam flat-fotobioreaktor sebesar 6, 8, 10, 12, dan 14 beads/mL air limbah serta waktu kontak 0, 1, 3, 5, dan 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi penyisihan COD dan Nitrogen Total terbaik terdapat pada flat-fotobioreaktor dengan konsentrasi bead alga sebesar 12 beads/mL air limbah pada hari ketujuh sebesar 77,8 % dan 83,5 %.