ANALISIS BUCKLING RESTRAINED BRACES SYSTEM SEBAGAI RETROFITTING PADA BANGUNAN BETON BERTULANG AKIBAT GEMPA KUAT - Widya Apriani; Sjahril A Rahim (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2013)
Pada umumnya bangunan yang ada di Indonesia telah dibangun dengan acuan pedoman SNI 1726-1989-F dan SNI 03-1726-2002. Setelah peraturan baru SNI 03-1726-2010 disahkan, bangunan yang telah ada boleh jadi tidak memenuhistandar baru, sehingga harus diperkuat (retrofitting). Untuk mendapatkan sistem struktur dengan respon yang palingbaik terhadap gempa dilakukan studi pengembangan analisis mengenai perilaku BRB (Buckling Restrained Braces).Bresing tipe ini diaplikasikan pada bangunan tinggi struktur beton bertulang. Penelitian terlingkup mengenai,mekanisme, kinerja, dan parameter-parameter aktualnya terkait dengan adanya pengaruh gempa rencana sesuai FEMA356. Hal-hal tersebut diteliti dengan membandingkan antara struktur eksisting, dengan struktur hasil retrofitting-nya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisa statik nonlinier (pushover analysis) untuk struktur sistem gandadengan BRBS sampai pada target peralihan (performance point) yang dihitung berdasarkan FEMA 356 struktur gedungyang didesain masih memiliki taraf kinerja Life safety.Kata kunci : buckling restrained brace, struktur sistem ganda, retrofitting, FEMA 356, taraf kinerja Life safety