PEMODELAN NUMERIS PERUBAHAN GARIS PANTAI (STUDI KASUS DI PANTAI TANJUNG MOTONG KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI) - Dwi Puspo Handoyo; Sigit Sutikno; Manyuk Fauzi (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2014)
Penelitian ini melakukan pemodelan numeris perubahan garis pantai di Pantai Tanjung Motong Kab. Kepulauan Meranti Provinsi Riau dengan menggunakan perangkat lunak (software) GENESIS (GENEralized model for SImulating Shorline change). Data-data yang dipakai untuk pemodelan adalah data topografi, bathimetri, angin dan jenis tanah. Peramalan gelombang dilakukan dengan menggunakan data angin setiap jam selama 12 tahun (2001 – 2012) untuk mendapatkan tinggi dan periode gelombang rencana dengan menggunakan formula-formula empiris yang diturunkan dari model parametrik berdasarkan spektrum gelombang JONSWAP. Skenario pemodelan dilakukan dengan memprediksi perubahan garis pantai 10 tahun kedepan (2014-2024). Skenario pemodelan dibagi dua yaitu (1) simulasi perubahan garis pantai tanpa kalibrasi (2) simulasi perubahan garis pantai setelah dilakukan kalibrasi. Pada skenario kedua, sebelum melakukan simulasi perubahan garis pantai, model di kalibrasi dengan menggunakan bantuan tool DSAS (Digital Shoreline Analisis System), sehingga hasil pemodelan mendekati kondisi sebenarnya dilapangan. Hasil perbandingan dari dua skenario tersebut tampak perbedaan yang cukup jauh dimana laju perubahan garis pantai setelah dikalibrasi lebih besar dari pada sebelum dikalibrasi.Kata Kunci: perubahan garis pantai, pemodelan numeris, GENESIS, DSAS