TINGKAT KEHALUSAN DAN NOMOR BUTIR SERBUK BIOKERAMIK MENGGUNAKAN AYAKAN GETAR - Hendri Van Hoten; Nurbaiti Nurbaiti; Afdhal Kurniawan Mainil (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini akan membahas Pengecekan Tingkat Kehalusan dan Nomor Butir Serbuk Biokeramik Menggunakan Ayakan Getar. Biokeramik tersebut di proses terlebih dahulu menggunakan mesin Ball Mill dengan memvariasikan kecepatan dan waktu proses penggilingan serta nilai perbandingan massa serbuk terhadap massa bola penggiling. Tingkat kehalusan dan nomor butir serbuk dilakukan pengecekan menggunakan mesin ayakan getar. Nomor ayakan yang digunakan adalah 35, 60, 120 serta 230 dengan tingkat kehalusan ukuran masing-masing sieve 500, 250, 125 dan 63 µm secara berturut-turut. Ukuran dari serbuk biokeramik dari cangkang telur tersebut masih tampak kasar-kasar. Ukuran serbuk terkecil didapatkan pada variasi kecepatan dan waktu proses penggilingan serta nilai perbandingan massa serbuk terhadap massa bola penggiling berturut-turut 150 rpm, 1 jam dan 1:6 yaitu 86.5 mm, sedangkan nomor kehalusan serbuknya yaitu 191.