ANALISA KEHANDALAN STOKASTIK RANTAI MARKOV UNTUK SIMULASI DATA CURAH HUJAN HARIAN PADA DAS KAMPAR - Bambang Sujatmoko; Mardani Sebayang; Muhammad Khalilullah (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2012)
Suatu model telah dikembangkan untuk mensimulasi curah hujan harian pada 4 stasiun pengukur hujan yang berlokasi di DAS Kampar. Curah hujan yang merupakan sesuatu yang tidak pasti dan salah satu faktor penting dalam sebuah perencanaan akan disimulasi dengan sebuah model yaitu stokastik rantai Markov. Dengan menggunakan variabel acak, model stokastik rantai Markov dilakukan untuk mensimulasi deretan hari hujan dan kering dan untuk mensimulasi serangkaian besar curah hujan harian dengan menggunakan distribusi gamma. Analisa persentase perbedaan jumlah hari hujan dan total curah hujan dilakukan untuk mengetahui tingkat perbedaan antara simulasi dan pengamatan. Dan analisa uji Chi-Kuadrat dilakukan menjadi 2 bentuk uji apakah memiliki populasi yang sama yaitu untuk data simulasi dan pengamatan dan untuk data simulasi dan distribusi gamma. Hasil pengujian yang dilakukan terhadap 120 data tiap-tiap stasiun menyatakan bahwa berdasarkan uji Chi-kuadrat, tidak lebih dari 50% data curah hujan hasil simulasi sesuai atau cocok dengan curah hujan hasil pengamatan, dan bahwa kurang dari 30% data curah hujan hasil simulasi sesuai atau cocok dengan distribusi gamma. Tingkat kehandalan rantai Markov dalam mensimulasi data curah hujan di DAS Kampar adalah rendah karena nilai koefisien korelasi (r) antara model dan pengamatan lebih kecil dari nilai koefisien korelasi kritik (rkritik).Kata Kunci : curah hujan harian, hari hujan, model rantai Markov, data hujan simulasi.ABSTRACT