SIFAT MEKANIS DAN REMBESAN BETON MUTU TINGGI MENGGUNAKAN AGREGAT HALUS PASIR LAUT DAN BAHAN TAMBAH SILICA FUME - Monita Olivia; Budi Indrawan; Iskandar R Sitompul (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2013)
Penggunaan pasir laut merupakan salah satu alternatif agregat halus yang sering digunakan di daerah pesisir pantai dan di daerah kepulauan. Pasir laut yang mengandung ion klorida tidak dianjurkan karena dapat memicu terjadinya korosi besi bertulang sehingga beton mengalami kerusakan dalam jangka panjang. Bahan tambah kimia seperti silica fume sering digunakan dalam campuran beton untuk menambah kepadatan, kekuatan, dan kekedapan beton yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat-sifat mekanis seperti kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitas beton mutu tinggi yang menggunakan agregat pasir laut dengan kuat tekan rencana 55 MPa. Silica fume ditambahkan ke dalam campuran sebanyak 0%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Untuk meningkatkan workability campuran digunakan superplasticizer sebanyak 1,5% dari berat campuran. Pasir laut untuk penelitian berasal dari Tanjung Balai Karimun, Kepulauan Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agregat pasir laut dapat digunakan untuk membuat beton mutu tinggi dengan kekuatan rencana 55 MPa. Penambahan silica fume sebanyak 4-10% dalam campuran meningkatkan kuat tekan, kuat tarik dan modulus elastisitas beton yang dihasilkan disamping mengurangi rembesan air ke dalam beton sebesar 9,67 mm. Pengujian kadar Ca sisa mengunakan AAS memperlihatkan bahwa peningkatan persentase silica fume dapat menurunkan jumlah Ca sisa dalam beton.Kata kunci: beton mutu tinggi, klorida, pasir laut, silica fume, sifat mekanis