PENGARUH NISBAH FILLER ABU SAWIT (UKURAN DIREDUKSI)/CARBON BLACK DAN TEMPERATUR PENCAMPURAN TERHADAP MORFOLOGI DAN SIFAT KOMPOSIT POLIPROPILEN/KARET ALAM - Septiana Veronika S; Ahmad Fadli; Bahruddin Bahruddin (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2013)
Karet alam merupakan salah satu komoditas terbesar di Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan pengembanganteknologi terhadap komoditi-komoditi berbasis karet alam. Penelitian ini dilakukan untuk mengamati pengaruh nisbahfiller abu sawit (ukuran direduksi)/carbon black dan temperatur pencampuran terhadap morfologi dan sifat kompositpolipropilena (PP)/karet alam (KA). Carbon black digunakan sebagai filler untuk meningkatkan properti karet alam.Variasi nisbah filler carbon black 0/100, 30/70, 50/50, 70/30 dan 100/0 dilakukan untuk menentukan nisbah filleroptimum. Pembuatan kompon karet menggunakan roll mill pada suhu ruang dan kecepatan putar 20 rpm. Vulkanisasidinamik dilakukan di dalam internal mixer dengan menggunakan variasi temperatur pencampuran 175 oC, 180oC, dan185oC. Kecepatan rotor internal mixer yang digunakan 60 rpm. Sifat mekanik dianalisa dengan Universal TestingMachine (UTM) dan morfologi campuran menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Nisbah filler optimumdiperoleh pada nisbah filler carbon black 30/70 dengan temperatur optimum pencampuran pada temperatur 175oC. Sifatmekanik terbaik dihasilkan nilai tensile strength 2,4 MPa, elongation at break 14,9 % dan modulus elastis sebesar 71,6MPa.Kata Kunci : abu sawit, carbon black, karet alam, polipropilena (PP)