ANALISA KUANTITATIF DEBIT SUNGAI SAIL MENGGUNAKAN MODEL RAINRUN - Jecky Asmura; Syarfi Syarfi; Imam Suprayogi; Septya Ardiani (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2018)
Sungai Sail yang dianggap berpotensi untuk dijadikan sumber air baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas Sungai Sail terkait debit andalan, keseimbangan air Sungai Sail yang dapat digunakan sebagai sumber air baku, dalam hal ini penyedian air bersih untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Kecamatan Bukit Raya. Hasil perhitungan didapatkan debit andalan 95% Sungai Sail sebesar 0,21 m3/s. Kebutuhan air bersih domestik dan non domestik pada tahun 2033 sebesar 0,283 m3/dt. Berdasarkan besarnya debit yang tersedia di sungai dan besarnya kebutuhan air bersih diketahui keseimbangan air Sungai Sail mengalami defisit air sebesar -0,073 m3/s.