KAJIAN MODEL SISTEM SOLAR CHIMNEY UNTUK SISTEM PENGERINGAN BAHAN HASIL PERTANIAN PADA DAERAH JALUR KHATULISTIWA - Yazmendra Rosa; Eka Sunitra; Dian Wahyu; Hanif Hanif (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2017)
Model Solar Chimney dengan ukuran 3x3 m2 luas atap rumah sebagai kolektor pelat datar telah dipelajari dalam penelitian ini. Udara panas keluaran sistem ini digunakan untuk pengeringan bahan hasil pertanian dengan sistem tray truck dryer telah dipelajari sebelumnya. Kedua sistem ini digabung untuk dijadikan terintegrasi pada daerah jalur khatulistiwa dimana membutuhkan pengeringan bahan hasil pertaniannya (contoh kulit manis, ikan, dll). Temperatur pengeringan bahan ini berkisar 41oC sampai dengan 80oC. Kondisi bahan ini dapat digunakan pada sistem pengeringan ini. Bahan yang dikeringkan berada pada temperatur pengeringannya akan menghasilkan jenis yang paling bagus dan maksimal, serta lebih bersih berada pada sistem tersebut. Sistem ini menjadi alternatif pengeringan bahan pada daerah yang membutuhkan dijalur khatulistiwa yang masih belum memperoleh aliran listrik. Pemanfaatan energi surya secara langsung akan lebih optimal dalam kebutuhan sehari-hari masyarakat pada teknologi ini, sehingga ketergantungan dengan energi lain (minyak bumi, kayu, dll) berkurang dengan memanfaatkan sumber utama energi yaitu energi surya. Atap rumah sebagai kolektor pelat datar dan rumah pengering pada sistem solar chimney menjadi alaternatif energi untuk kebutuhan sehari-hari.