STUDI EKOKINETIKA AIR LINDI TPA MUARA FAJAR KECAMATAN RUMBAI PESISIR, PEKANBARU - Shinta Elystia; Jecky Asmura (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2014)
TPA Muara Fajar adalah tempat pengolahan sampah akhir Kota Pekanbaru, yang operasionalnya menggunakan sistem open dumping, yaitu sampah dibuang dan diletakkan begitu saja di tanah lapang. Sistem open dumping di TPA akan sangat berpengaruh terhadap kualitas lingkungan, khususnya air tanah dangkal di sekitar TPA. Penelitian ini bertujuan mengetahui ekokinetika (perjalananan) air lindi di air tanah sekitar TPA. Penelitian dilakukan dengan pengambilan sampel air tanah dangkal dari 4 lokasi sampel dengan mempertimbangkan jarak lokasi dengan TPA Sampah. Pada masing-masing lokasi yaitu L1, L2, L3 dan L4 diambil 5 sampel air tanah pada sumur penduduk, kemudian dikomposit menjadi satu. Analisis sifat fisika, kimia dan mikrobiologi air tanah dilakukan secara in-situ dan di laboratorium. Dari hasil penelitian air lindi dari TPA berpengaruh terhadap kualitas air tanah dangkal, pada jarak 0 – 100 m dari TPA (L1) terdapat 10 parameter yang melebihi baku mutu yaitu Bau, Rasa, pH, DO, BOD, Amonia, Timbal, Seng, Tembaga, dan Krom, Lokasi 2 (L2) pada jarak 100 – 200 m terdapat sembilan parameter yang melebihi baku mutu antara lain Bau, rasa, pH, DO, BOD, ammonia, Timbal, Tembaga, dan Krom, Lokasi 3 (L3) pada jarak 200 -300 m terdapat 5 parameter yang melebihi baku mutu yaitu pH, DO, Seng, Tembaga, dan Krom. Lokasi 4 (L4) sebagai kontrol >1km. masih terdapat 3 parameter pencemar yang melebihi baku mutu, atara lain: DO, Tembaga dan Krom. Ekokinetika air lindi sudah mencapai jarak terjauh yaitu > 1 km, masih ditemukan kadar logam berat yang melebihi baku mutu, dengan kata lain sudah dalam kondisi tercemar sehingga air sumurnya dapat dikatakan tidak layak untuk dikonsumsi.Kata kunci : Air lindi, Air tanah dangkal, Ekokinetika, TPA Muara Fajar