PEMILIHAN DISTRIBUSI FREKUENSI HUJAN HARIAN MAKSIMUM TAHUNAN PADA WILAYAH SUNGAI AKUAMAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Manyuk Fauzi; Rinaldi Rinaldi; Fitri Yuniar Handayani (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2012)
Analisis data hujan merupakan tahapan awal dari suatu perencanaan sumber daya air. Frekuensi hujan merupakan bagian dari data hujan yang harus dianalisis dengan teliti. Distribusi frekuensi curah hujan maksimum harian mempengaruhi jumlah curah hujan rencana pada periode ulang tinggi. Seleksi metode distribusi dilakukan dengan berbagai macam metode pengujian dan pendekatan. Penelitian ini dilakukan pada kawasan Sungai Akuaman, Sumatera Barat. Studi menggunakan data uji dari 12 stasiun hujan, berlokasi di wilayah Sungai Antokan (2 stasiun), Batang Anai (3), Kuranji (3), Batang Air Dingin (1), Pariaman (1), Batang Mangau (1), dan Batang Arau (1). Data skunder didapatkan dari Departemen Manajemen Pengembangan Sumber Daya Air dengan rentang waktu data mulai dari 1985 sampai 2004. Tipe distribusi yang digunakan adalah Normal, Gumbel, Log III Person dan Iway Kadoya. Uji kecocokan menggunakan metode Smirnov Kolmogorov, Chi-Square dan Standard Error, kemudian diperiksa dengan grafik probabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap prosedur pengujian menghasilkan tipe distribusi berbeda untuk setiap wilayah sungai. Metode Kolmogorov Smirnov menunjukkan bahwa distribusi Log III Person paling dominan, sementara uji Chi-Square menghasilkan distribusi normal paling dominan untuk keseluruhan wilayah sungai.Kata kunci: distribusi frekuensi, curah hujan maksimum harian, wilayah sungai