PENGARUH PEMAKAIAN ABU INSINERATOR RUMAH SAKIT TERHADAP KUAT TEKAN, ABSORPSI, POROSITAS, DAN REMBESAN BETON - Lita Darmayanti; Alex Kurniawandy; Benny urzikri Rahim (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2012)
Kegiatan rumah sakit tidak terlepas dari masalah limbah,baik yang bersifat medis maupun non medis. Salah satu carapengolahan limbah medis adalah dengan menggunakan pembakaran suhu tinggi yang dilakukan dalam insinerator.Pembakaran suhu tinggi sangat efektif mengurangi volume limbah dan tingkat bahaya limbah medis. Meskipundemikian insinerator tetap menghasilkan abu sisa pembakaran yang jumlahnya makin lama makin meningkat sehinggaberpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu diperlukan solusi untuk memanfaatkan abu hasilpembakaran insinerator tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pemakaian abu insinerator terhadapkuat tekan, porositas, absorpsi, dan rembesan beton. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan abu insinerator rumahsakit untuk mensubtitusi sebagian pasir yang digunakan dalam pembuatan beton. Persentase abu yang digunakan 0%,5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% dari berat pasir. Benda uji berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cmdigunakan untuk pengujian kuat tekan, absorpsi, dan porositas dibuat sebanyak 60 buah. Untuk pengujian rembesandigunakan sampel berbentuk kubus dengan ukuran 15 cm x 15 cm x 15 cm sebanyak 18 buah. Hasil pengujian kuattekan beton setelah perawatan 28 hari menunjukkan terjadi penurunan seiring dengan meningkatnya persentase abuinsinerator yang digunakan. Nilai kuat tekan tertinggi didapatkan pada pemakaian abu insinerator sebanyak 5% yaitu21,4 MPa. Pada pemakaian abu insinerator dengan persentase 10-25%, kuat tekan yang didapatkan berkisar 6,4-14,3MPa. Penurunan kuat tekan disebabkan pemakaian abu insinerator dapat meningkatkan absorpsi, porositas danrembesan beton, selain itu abu insinerator mempunyai sifat menyerap air yang cukup tinggi.Kata kunci: absorpsi, abu insinerator, beton, kuat tekan,porositas, rembesan.