PERENGKAHAN KATALITIK LIMBAH PLASTIK JENIS POLYPROPYLENE (PP) MENJADI BAHAN BAKAR MINYAK MENGGUNAKAN KATALIS ZEOLIT A - Aldi Okta Priyatna; Zultiniar Zultiniar; Edy Saputra (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2014)
Pada penelitian ini telah berhasil mensintesis zeolite A dari fly ash. Karekterisasi katalis dilakukan dengan X-ray diffraksi (XRD). Aktivitas katalis zeolite A diuji pada perengkahan limbah plastik menjadi bahan bakar minyak. Dari hasil penelitian didapat, yield bahan bakar minyak terbaik diperoleh pada penggunaan katalis 1,5% Zeolit A dengan suhu 450oC selama 60 menit, yaitu sebesar 76,82%. Selain itu, hasil uji fisika diperoleh yaitu, densitas 0,776 gr/ml, dan nilai kalori 10.256 kal/gr. Senyawa kimia paling dominan adalah gasoline 39,80% dan kerosin-diesel 32,65%.Kata Kunci : Bahan bakar minyak, Perengkahan Katalitik, Plastik, Polypropylene, Zeolit A