PEMBUATAN 5-HIDROKSILMETILFURFURAL DARI GLUKOSA MELALUI PROSES HOT COMPRESSED WATER DENGAN VARIASI WAKTU DAN SUHU - Syelvia Putri Utami; Nor Aisha Saidina Amin (Fakultas Teknik Universitas Riau, 2017)
Proses hidrolisis umum dilakukan untuk mendegradasi suatu senyawa dan mengubahnya menjadi senyawa lain, salah satunya adalah proses hot compressed water. Proses ini mempergunakan kondisi proses yang bersuhu dan tekanan tinggi untuk memutuskan rantai suatu senyawa dan merekomposisinya menjadi senyawa lainnya, contoh: dari glukosa menjadi furan. Penelitian ini mempergunakan glukosa sebagai reaktan untuk kemudian dihidrolisis menjadi 5-hidroksilmetilfurfural (HMF) dengan menggunakan proses hidrolisis. Variasi suhu dan waktu waktu hidrolisis bersama dengan jumlah katalis dipergunakan dalam proses. Dari hasil hidrolisis diperoleh bahwa suhu dan waktu memberikan peningkatan konversi glukosa menjadi HMF seiring dengan meningkatnya jumlah katalis yang terlibat dalam proses. Diperoleh yield terbesar sebanyak 6,14% dan konversi sebesar 87,69% pada suhu 200 oC dan waktu hidrolisis selama 360 detik.