Evaluasi Kelayakan Terminal Angkutan Umum Lokaria Di Desa Wairkoja Kecamatan Kangae Kabupaten Sikka: Feasibility Evaluation Of Lokaria Public Transport Terminals In Village Wairkoja Kecamatan Kangae Kabupaten Sikka - Ade Irvan Y. Muskanan; Ketut M Kuswara; Daniel Lay Moy (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2020)
Terminal Lokaria merupakan salah satu terminal yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan angkutan umum masyarakat Kota Maumere dan sekitarnya. Tujuan untuk mengetahui pendapat masyarakat sebagai pengguna terminal mengenai sarana dan prasarana terminal, untuk mengetahui standar kelayakan terminal, untuk mengetahui kondisi kelayakan prasarana lahan parkir terminal. Untuk penilitian ini di gunakan penilitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner/angket, observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengolahan data angket dan juga mengolah data yang telah diperoleh dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik, sedangkan untuk analisis kelayakan lahan parkir terminal dihitung dari rata-rata jumlah kendaraan yang diperoleh dari hasil pengamatan di lapangan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa varibael pendapat masyarakat sebagai pengguna terminal sarana dan prasarana terminal menunjukkan skor 2732 atau 68,30 % dengan masing-masing indikator menunjukkan skor untuk fasilitas terminal 1298 atau 64,90 %, sampah 691 atau 69,10 %, fisik terminal 743 atau 74,30 %. Standar Kelayakan Sarana Dan Prasarana Terminal yaitu terminal Lokaria tidak memenuhi standar yang telah ditentukan, untuk menghitung kebutuhan lahan parkir terminal, akumulasi maksimum pada hari Rabu, 20 Maret 2019 sebesar 10 buah, Volume parkir maksimum adalah pada hari Senin yaitu 180 angkutan umum/hari, pergantian parkir maksimum pada hari Senin sebesar 0,21 angkutan umum/hari/ruang, Nilai indeks parkir maksimum pada pukul 07.00-08.00 sebesar 0,82 %, durasi parkir terlama pada hari Senin sebesar 33.16 menit, kebutuhan ruang parkir untuk terminal Lokaria yaitu 42.043,96 m².