Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Perilaku Berlalu Lintas Ditinjau Dari Segi Persyaratan Kendaraan, Pengendara, Dan Etika Berkendaraan Di Kota Kupang: The Effect Of Education Level On Traffic Behavior Review Of All Vehicle, Rider, And Driving Ethics In Kupang City - Lukim Nomleni; Ketut M. Kuswara; Daniel Lay Moy (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2020)
Pelanggaran-pelanggaran lalu lintas di Kota Kupang didominasi oleh pengendara sepeda motor yang masih berstatus pelajar seperti kurang lengkapnya persyaratan kendaraan sepeda motor, persyaratan pengendara, dan etika berkendara yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara persyaratan kendaraan, pengendara, dan etika berkendara terhadap tingkat pendidikan setiap pengendara sepeda motor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bentuk studi korelasi yaitu mencari ada atau tidaknya pengaruh perilaku berlalu lintas seperti persyaratan kendaraan, persyaratan pengendara dan etika berkendara terhadap tingkat pendidikan di Kota Kupang. Hasil uji pengaruh tingkat pendidikan (Y) terhadap kelengkapan kendaraan (X1) dengan t-hitung sebesar 3,047 > t-tabel (3,047 > 1,993) dan sig < 0,05 (0,003 < 0,05) berarti mempunyai pengaruh yang signifikan. Hasil uji pengaruh tingkat pendidikan (Y) terhadap persyaratan kendaraan (X2) diperoleh t-hitung sebesar 6.550 > t-tabel (6.550 > 1,993) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05) berarti mempunyai pengaruh yang signifikan. Hasil uji pengaruh tingkat pendidikan (Y) terhadap etika berkendaraan (X3) diketahui bahwa nilai t- hitung sebesar 4.495 > t-tabel (4.495 > 1,993) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05) hal ini berarti mempunyai pengaruh yang signifikan. Hasil uji pengaruh kelengkapan kendaraan, persyaratan pengendara dan etika berkendara secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pendidikan, hal ini dibuktikan dari hasil uji-F diperoleh bahwa F-hitung 16,183 lebih besar dari F-tabel 2,74 pada taraf sig 0,000. Kebermaknaan ini berarti bahwa ketiga variabel independen persyaratan kendaraan, persyaratan pengendara dan etika berkendara secara bersama-sama berpengaruh secara nyata terhadap tingkat pendidikan setiap pengendara sepeda motor mengenai pemahaman dalam menjalankan aturan-aturan lalu lintas demi terciptanya kenyamanan dan ketertiban berlalu lintas yang ada di Kota Kupang