PEMANFAATAN AIR BERSIH UNTUK KEBUTUHAN RUMAH TANGGA DARI MATA AIR OELNAISANAM DI KELURAHAN BAKUNASE II, KOTA KUPANG: UTILIZATION OF CLEAN WATER FOR HOUSEHOLD NEEDS FROM THE OELNAISANAM SPRING IN BAKUNASE II VILLAGE, KUPANG CITY - Richard Albertho Lomi; Jakobis J. Messakh; Paul G. Tamelan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2021)
Kebutuhan air bersih masyarakat di Kelurahan Bakunase II Kota Kupang cukup besar karena pertumbuhan jumlah penduduk yang semakin meningkat setiap tahunnya, dan juga karena adanya aktivitas pembangunan yang menuntut ketersediaan air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sumber mata air, pola konsumsi air bersih, kebutuhan air bersih untuk keperluan rumah tangga tahun 2020-2030, dan strategi pemenuhan kebutuhan air bersih. Metode pengumpulan data berupa observasi dilengkapi instrumen, dan perhitungan debit lapangan. Hasil analisis kebutuhan air bersih masyarakat Kelurahan Bakunase II saat ini adalah 75 liter/orang/hari dan masih dibawah standar kebutuhan air bersih bagi kota besar yaitu 170 liter/orang/hari. Dari hasil perhitungan laju kebutuhan air bersih masyarakat di lokasi penelitian pada tahun 2020 sebesar 3,74 liter/detik dan akan mengalami peninngkatan pada tahun 2030 sebesar 4,84 liter/detik. Berdasarkan hasil kajian, kapasitas pemakaian rata rata dari sumber mata air Oelnaisanam untuk pengambilan air tangki sebesar 6,92 liter/detik, untuk pengambilan secara langsung oleh masyarakat sebesar 0,0045 liter/detik, dan pemanfaatan untuk daerah pertanian sebesar 4 liter/detik. Untuk mendukung penyediaan air bersih masyarakat maka perlu disediakan jaringan perpipaan yang dapat mendistribusikan air bersih hingga sampai ke masyarakat.