ANALISIS KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) DAN STRATEGI PENANGANANNYA PADA RUAS JALAN NGGELAK DESA MEOAIN KECAMATAN ROTE BARAT DAYA KABUPATEN ROTE NDAO: ANALYSIS OF ROAD DAMAGE USING PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) METHOD AND HANDLING STRATEGIES ON THE NGGELAK ROAD SEGMENT, MEOAIN VILLAGE, SOUTHWEST ROTE DISTRICT, ROTE NDAO REGENCY - Erdin Ariel Prasetyo Mooy; Ketut Mahendra Kuswara; Hikmah (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2021)
Jalan merupakan prasarana yang sangat menunjang bagi kebutuhan hidup masyarakat. Kondisi suatu jalan juga sangat mempengaruhi kelancaran transportasi yang sudah pasti berpengaruh pada kenyamanan dan keamanan pengguna jalan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kondisi kerusakan jalanyang paling dominan dan nilai kondisi perkerasan jalan di ruas jalan Nggelak sehingga dapat menentukan cara penanganannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode pavement condition index (PCI). Penelitian ini dilakukan di ruas jalan Nggelak Desa Meoain Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao. Hasil penelitian yaitu Nilai rata – rata PCI ruas Jalan Nggelak Desa Meoain Kabupaten Rote Ndao adalah 24,50dengan kondisi Sangat Buruk (very poor), dan terdapat 4 jenis kerusakan yang terjadi pada ruas Jalan Nggelak Desa Meoain.Jenis kerusakannya adalah retak memanjang (longitudinal crack), retak kulit buaya (alligator crack), amblas (depression), dan lubang (photoles). Jenis kerusakan paling dominan adalah retak memanjang (longitudinal crack)dengan Panjang kerusakan adalah 793,50 m² dengan presentase kerusakan yaitu 55,84% dan retak kulit buaya (alligator crack) dengan panjang582,50 m² dengan presentase kerusakannya adalah 40,99%. Metode penanganan kerusakan pada jalan Nggelak adalah metode perbaikan P2 (peleburan aspal setempat), metode perbaikan P3 (pelapisan retakan), metodeperbaikan P4 (pengisian Retak), metode perbaikan P5 (penambalan lubang), metode perbaikan P6 (perataan). Untuk Peneliti selanjutnya perlu meningkatkan kembali penelitian yang ada dengan memperluas lokasi penelitian atau ruas jalan yang ada dan menggali lebih dalam mengenai kondisi kerusakan jalan.