PERANAN PARENTING DALAM ISLAM TERHADAP NILAI AGAMA ANAK DI KELOMPOK B TK AL-KHAIRAAT BATUSUYA KECAMATAN SINDUE TOMBUSABORA KABUPATEN DONGGALA - Nurhayati, Nurhayati; Putri, Elfiana (Bungamputi, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai agama anak dan peranan parenting dalam Islam serta adakah peranan parenting dalam Islam terhadap nilai agama anak belum berkembang sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan parenting dalam Islam terhadap nilai agama anak. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya, kemudian ditarik kesimpulan. Adapun sampel penelitian ini adalah 15 anak, terdiri dari 7 anak laki-laki, dan 8 anak perempuan tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, lembar pengamatan dan dokumentasi. Pengelolahan data dilakukan dengan teknik presentase dan uji-t. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata kegiatan pada anak, presentasi rata-rata yaitu ada 17,67% kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), kategori BSH terdapat 42,33%, kategori MB terdapat 26,67%, dan ada 13,33%Â kategori BB. presentasi rata-rata yaitu ada 17,67% kategori BSB, kategori BSH terdapat 42,33%, kategori MB terdapat 26,67%, dan ada 13,33%Â kategori BB. Sedangkan hasil penghitungan uji-t dapat dijelaskan bahwa nilai t dari uji t dapat dijelaskan bahwa nilai t hitung -4.230 dengan signifikan 0,000. Karena 0.000 <0.05, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, berarti terdapat peranan parenting dalam Islam terhadap nilai agama anak.Â Kata Kunci : Parenting Dalam Islam, Nilai Agama