PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA REALITA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK DIKELOMPOK B TK AN-NISA KITA SINGGANI MAKU KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Suwika, I Putu; Aprilia, Nur (Bungamputi, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan motivasi belajar anak yang kategori sangat tinggi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh penggunaan media realita terhadap motivasi belajar anak.Metode penelitian kuantitatif dan jenis penelitian media realita. Adapun subjeknya adalah anak didik dikelompok B Tk An Nisa Kita Singgani Maku Kecematan dolo kabupaten sigi yang berjumlah 15 anak tediri dari 9 anak peempuan dan 6 anak laki-laki terdaftar pada ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara.Pengolaan data dilakukan dengan teknik presentase dan uji-t.berdasarkan hasil rekapitulasi pengembangan motivasi belajar anak dalam tiga aspek yang telah diamati, yaitu aspek minat siswa terhadap pelajaran, aspek semangat siswa untuk melaksanakan tugas, aspek tertarik pada pembelajaran yang diajarkan. Sebelum maupun sesudah diberikan perlakuan berupa kegiatan media realita, kategori sangat tinggi (ST) dari 0% menjadi (22,22%), kategori Tinggi (T) dari (26,67%) menjadi (53,33%), kategori sedang (S) dari 40% menjadi (13,33%) kategori rendah (33,33%) menjadi (11,11%). Sesuai hasil data perkembangan uji-t dapat dijelaskan bahwa nilai t hitung sebesar -26,192> 1,753 denganÂ signifikan 0,00< 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, berarti terdapat pengaruh penggunaan media realita terhadap motivasi belajar anak di kelompok B TK An Nisa kita Singgani Maku kecematan dolo kabupaten sigi.Â Kata kunci: penggunaan media realita, motivasi belajar