IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) - ., Nunung; Luliana, Sri; Apridamayanti, Pratiwi (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Senggani (Melastoma malabathricum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki berbagai khasiat seperti antioksidan dan antibakteri. Ekstrak daun senggani berdasarkan uji fitokimia diketahui mengandung senyawa alkaloid, saponin, tannin, fenolik, flavonoid dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya senyawa flavonoid pada ekstrak daun senggani. Ekstrak daun senggani diperoleh dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Metode yang digunakan adalah kromatografi lapis tipis (KLT) dengan fase diam plat silika gel GF254 dan dua macam fase gerak yaitu kloroform :metanol : etilasetat :air (80:12:6:2) dan etilasetat : asam format : asamasetat :air (100:11:11:26). Hasil penelitian pada ekstrak daun senggani menunjukkan adanya senyawa flavonoid yang ditandai dengan bercak berwarna kuning dan hijau kekuningan setelah disemprot pereaksi AlCl3 5% dengan nilai Rf (0,11 ; 0,26 ; 0.49) dan (0,62 ; 0,85 ; 0,96). Kata Kunci: Ekstrak Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.), Kromatografi Lapis Tipis (KLT), Flavonoid.