POLA PERESEPAN PASIEN LANJUT USIA POLI PENYAKIT DALAM RAWAT JALAN DI RSUD DR. SOEDARSO KOTA PONTIANAK PERIODE DESEMBER 2018 JULI 2019 - ., Sarah Maulidia Sasfi (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Pasien geriatri adalah pasien lanjut usia yang menderita multi penyakit serta gangguan akibat penurunan fungsi fisiologis sehingga mendapatkan pengobatan polifarmasi dengan resiko yang lebih besar. Beers Criteria merupakan kriteria yang digunakan sebagai acuan untuk mengetahui potensi risiko yang lebih besar dari penggunaan obat-obatan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran peresepan pasien geriatri berdasarkan persentase penggunaan obat yang memenuhi berdasarkan Beers Criteria. Penelitian ini merupakan penelitian observasional non eksperimental studi cross-sectional retrospektif bersifat deskrptif dengan teknik simple random sampling hingga diperoleh 150 data rekam medis dan data resep pasien geriatri poli penyakit dalam diinstalasi rawat jalan periode Desember 2018 sampai Juli 2019 terdiri atas 79 laki-laki dan 71 perempuan pasien geriatri. Analisis data dilakukan secara manual berdasarkan data resep dan rekam medis dengan pendekatan kuantitatif, yaitu menghitung persentase pasien yang menerima obat berdasarkan Beers Criteria 2012. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan sebanyak 21% resep mengalami polifarmasi dengan resep terbanyak pada penyakit kardiovaskuler dan 36% pasien menerima resep yang memuat obat Beers Criteria 2012 dimana Spironolakton paling banyak diresepkan sebesar 10% dari 54 resep. Terdapat 64% pasien yang tidak memuat obat Beers Criteria 2012. Hal ini menunjukkan bahwa pasien geriatri masih mendapat resep dengan memuat obat yang masuk dalam kategori Beers Criteria. Kata Kunci : peresepan, geriatri, polifarmasi, Beers Criteria