UJI SIFAT FISIK SEDIAAN SALEP KOMBINASI MADU KELULUT (Trigona sp.) DAN MINYAK CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) - Suprawijaya, Perianus; Andrie, Mohamad; Taurina, Wintari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Madu kelulut dan cengkeh adalah satu dari sejumlah bahan alam asli Indonesia yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Madu memiliki osmolaritas yang tinggi karena kandungan gula yang tinggi, akibatnya udem dapat di hambat sehingga tahap inflamasi pada tahap penyembuhan luka akan dipersingkat. Cengkeh mengandung eugenol yang betfungsi sebagai antimikroba. Bentuk sediaan yang dibuat adalah salep supaya pengaplikasianya mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sediaan salep kombinasi madu kelulut (Trigona sp.) dan minyak cengkeh (Syzygium aromaticum L.). Penelitian ini dilakukan dengan uji eksperimental. Evaluasi sifat fisik yang dilakukan adalah uji organoleptik, uji daya sebar,uji daya lekat dan uji homogenitas. Sifat fisik sediaan salep kombinasi madu kelulut menunjukkan hasil uji organoleptik menujukan warna kecoklatan dengan bau khas madu dan cengkeh serta menujukan sediaan homogen. Hasil uji daya sebar rata-rata salep F1, F2, dan F3 berturut-turut sebasar (14,42 ± 2,41 ; 16,02 ± 0.88 ;). Hasil uji daya lekat rata-rata pada salep F1, F2, dan F3 berturut-turut yaitu (70,19 ± 6,16; 88,16 ± 5,00; 14,86 ± 4,17).