Aktivitas imunomodulator dari buah naga (Hylocereus sp.): Literature review - Kurniawan, Uray Sandy; Anastasia, Desy Siska; Desnita, Rise (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2021)
Buah naga merupakan buah tropis yang banyak dikembangkan di Indonesia. Komponen bioaktif dari buah naga telah diteliti dapat meningkatkan sistem imun. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah aktivitas imunomodulator pada artikel penelitian dari buah naga. Metode: Studi dilakukan dengan metode studi kepustakaan melalui penelusuran artikel dari PubMed, Google Scholar dan Crossref. Hasil penelusuran diperoleh sepuluh artikel dari 2.307 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan tidak satupun artikel memenuhi kriteria eksklusi. Hasil: Spesies tanaman buah naga yang ditelaah memiliki efek imunomodulator yaitu Hylocereus polyhizus dan Hylocereus undatus. Aktivitas imunomodulator buah naga mempengaruhi sistem imun non spesifik dengan meningkatkan aktivasi makrofag dan menurunkan sitokin proinflamasi. Selain itu, aktivitas imunomodulator juga mempengaruhi sistem imun spesifik dengan meningkatkan aktivasi limfosit. Kandungan yang memiliki efek immunomodulator pada tanaman buah naga yaitu lupeol, polifenol dan oligosakarida. Kesimpulan: Berdasarkan hasil kajian literatur, buah naga memiliki aktivitas imunomodulator