PENGGUNAAN COCOA BUTTER PADA SEDIAAN KOSMETIK BIBIR - Mariasy, Henny; Anastasia, Desy Siska; Desnita, Rise (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2021)
Bibir yang mempengaruhi keindahan pada wajah memiliki fungsi perlindungan yang buruk. Kosmetik bibir diperlukan agar mendapatkan perlindungan bibir yang lebih baik yang dimana salah satu komponen kosmetik bibir tersebut adalah cocoa butter. Cocoa butter merupakan hasil produk dari tanaman biji Theobroma cacao L. Cocoa butter sering digunakan dalam sediaan kosmetik karena memiliki kandungan yang bermanfaat bagi kulit, yaitu asam stearat, asam oleat dan vitamin E. Vitamin E digunakan sebagai antioksidan alami, sedangkan asam stearat berfungsi sebagai emolien yang dapat menjaga kelembaban kulit. Adapun fungsi dari asam oleat yaitu meningkatkan penetrasi sehingga mengembalikan fungsi barier epidermis pada bibir.