POTENTIAL ADDED VALUE OF ARECA NUT PRODUCTS IN ACEH - Miftahul Jannah; Machfud Machfud; Sugiarto Sugiarto (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2021)
Pengembangan agroindustri di Aceh dapat mendorong pertumbuhan ekonomi karena sumber utama pendapatan masyarakat Aceh berasal dari sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai tambah dan menemukan strategi terbaik untuk meningkatkan nilai tambah produk pinang. Penelitian ini menggunakan analisis nilai tambah, dimana output dikurangi biaya input dan analisis IFAS, EFAS dan SWOT untuk menentukan strategi terbaik untuk pengembangan agroindustry pinang. Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah yang diperoleh dengan pengolahan pinnag menjadi tanin mencapai Rp 130.000 sedangkan pewarna alami mencapai Rp 105.000. Berdasarkan hasil analisis faktor internal dan eksternal menunjukkan bahwa factor internal lebih berpengaruh terhadap pengembangan agroindustry pinang dengan skor 3.00. Berdasarkan hasil model strategi kuantitatif, pengembangan agroindustri pinang dapat dilakukan dengan memaksimalkan peluang dan mengatasi segala faktor yang menjadi kelemahan. Oleh karena itu, strategi yang paling tepat untuk pengembangan produk potensial pinang adalah memfasilitasi dan mensosialisasikam informasi tentang produk turunan pinang kepada masyarakat serta mempromosikan dan meningkatkan inovasi teknologi untuk mempercepat adopsi teknologi oleh para petani.Kata kunci: agroindustri, pinang, nilai tambah, analisis