BUSINESS ANALYSIS BASED ON TRACEABILITY FRAMEWORK ON SUGAR SUPPLY CHAIN - Ratna Ekawati; Yandra Arkeman; Suprihatin Suprihatin; Titi Candra Sunarti (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2021)
Kompleksitas rantai pasok menyebabkan pula keputusan yang komplek untuk masalah yang harus ditangani walaupun sangatlah sulit akan tetapi sangat membutuhkan respon yang cepat dan akurat. Agroindustri gula tebu melakukan proses bisnis yang dimulai dari pemanenan, pengolahan tebu menjadi gula yang selanjutnya didistribusikan ke konsumen melalui distributor atau ke retailer hingga ke konsumen langsung. Permasalahan yang terjadi pada distribusi aliran informasi data pada rantai pasok agroindustry gula adalah adanya gap jumlah presisi stok gula yang ada di antar departemen pemerintah,begitu pula yang terjadi antara kualitas gula nasional seperti raw sugar, gula kristal putih dan gula rafinasi Walaupun proses dari hulu perkebunan hingga pabrik giling tebu sama akan tetapi jumlah produksi dan konsumsi yang ada di kementerian akan berbeda. Oleh karena itu akan diidentifikasi berdasarkan proses bisnis yang terjadi dari mulai tebu ditebang pengangkutan proses giling penyimpanan penjualan hingga pembeli memdistribusikan kepada konsumen. Pendekatan yang digunakanmenggunakan pendekatan berorientasi temuan pada referensi supply chain management, diagnosis awal untuk melengkapi investigasi literatur sesuai dengan ecosystem yang terjadi pada kondisi real. Identifikasipermasalahan yang terjadi akan dianalisa berdasarkan gambaran kondisi awal rantai pasok, analisa kebutuhan berdasarkan diagram input-output, diagram use case hingga framework ketelusuran rantai pasok agroindustry gula. sistem penelusuran yang terintegrasi diharapkan akan dapat meningkatkan kontrol proses dan mendeteksi sebab dan akibat ketika suatu produk gagal memenuhi standar dalam aliran informasi sepanjang rantai pasok mulai dari hulu hingga hilir endkonsumen. framework traceability yang diusulkan pada proses bisnis agroindustry gula diawali dengan distribusi transaksi dokumen perjalanan produk dari hulu kehilir khusus untuk nilai informasi kualitas dan kuantitas sehingga pemain yang terlibat dalam rantai pasok dalam memantau record data.Kata kunci : agroindustry gula, framework ketelusuran, pencatatan data, rantai pasok