Kemandirian Aktivitas Hidup Sehari-hari Bagi Pasien Pasca Stroke : Studi Literatur - Sriadi, Sriadi; Sukarni, Sukarni; Ligita, Titan (Universitas Tanjungpura, 2020)
Stroke menimbulkan ketidakmampuan dan kelemahan yang berakibat pada penurunan kemampuan fungsional yang membuat pasien bergantung pada orang. Kemandirian aktivitas hidup sehari-hari pasien pasca stroke sangat penting karena dapat membuat pasien merasa berguna dan bersemangat yang berdampak pada peningkatan kualitas hidup pada penderita stroke. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kemandirian aktivitas hidup sehari-hari bagi pasien pasca stroke. Jenis penelitian ini narrative review, artikel diperoleh dari mesin pencari Google Scholar dan pangkalan data (database) Pubmed, Proquest, PORTAL GARUDA, dan DOAJ. Teknik analisis data menggunakan content analyis. Dari hasil literature review ditemukan 12 artikel yang sesuai dengan kriteria. Analisis menunjukkan bahwa rata-rata pasien pasca stroke mandiri dalam aktivitas hidup sehari-hari seperti makan, mandi, perawatan diri, berpakaian, mengontrol buang air besar/toileting, transfer, mobilitas serta naik dan turun tangga. Pasien pasca stroke membutuhkan dukungan keluarga, motivasi, rehabilitasi, sikap positif, dan informasi/pengetahuan terkait aktivitas sehari-hari. Faktor yang mempengaruhi kemandirian aktivitas sehari-hari pasien pasca stroke yaitu usia, lama menderita stroke, depresi pasca stroke, gangguan kognitif dan defisit propriosepsi. Kesimpulannya aktivitas mandiri yang dapat dilakukan pasca stroke yaitu makan, mobilitas, dan perawatan diri. Pasien pasca stroke membutuhkan dukungan keluarga, motivasi, rehabilitasi, dan pengetahuan terkait aktivitas hidup sehari-hari. Faktor yang signifikan yaitu usia, lama stroke, depresi, dan gangguan kognitif. Kata Kunci: Aktivitas Hidup Sehari-Hari, Kemandirian, Pasca StrokeSoft File Naspub