PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI REMINDER TERHADAP KEPATUHAN DIET DAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - Gusdiani, Indah (Universitas Tanjungpura, 2021)
Latar Belakang: Diet diabetes merupakan salah satu faktor yang dapat membantu pengendalian kadar gula darah yang tidak terkontrol. Penerapan media edukasi berupa aplikasi reminder yang berbasis android, dapat membantu dalam mempertahankan kepatuhan diet dan pengolahan kadar gula darah pasien diabetes melitus (DM) tipe II. Aplikasi ini juga dapat menyediakan informasi terkait diet DM yang dapat membantu pasien dalam melakukan perawatan secara mandiri dan berkelanjutan melalui media elektronik. Metode: Desain quasi eksperimen dengan jenis penelitian pre and post-test without control dengan menggunakan teknik non-probability purposive sampling yang menghasilkan jumlah sampel sebanyak 10 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengukuran nilai kepatuhan diet dan kadar gula darah sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa aplikasi reminder. Uji statistik yang digunakan adalah uji paired t-test. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah penggunaan aplikasi reminder pada kepatuhan diet (p=0,000) dan kadar gula darah puasa (p=0,015). Kesimpulan: Aplikasi reminder memberikan umpan positif yang mendorong pengguna untuk setiap hari melakukan program diet dan kontrol darah secara rutin. Penggunaan media aplikasi reminder ini berpengaruh dalam meningkatkan kepatuhan diet penderita serta terdapat perubahan nilai GDP yang mengalami penurunan dari sebelumnya.Kata Kunci: Aplikasi Reminder, Kepatuhan Diet, Kadar Gula Darah Puasa